Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; McDONALD, M. B.; VEIGA, A. D.; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A.
Afiliação:  STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Ohio State University; Embrapa Café; Ohio State University; Ohio State University.
Título:  Staging coffee seedling growth: a rationale for shortening the coffee seed germination test.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Seed Science and Technology, v. 38, n. 2, p.421-431. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  The species Coffea arabica L. is one of the most important agricultural commodities in Brazil. Despite considerable effort at vegetative propagation of coffee plants, they still are propagated by seedlings produced directly from seeds. An undesired trait of coffee seeds is that they have slow and asynchronous germination, which makes it difficult to obtain seedlings of desirable quality. In addition, this slow and asynchronous germination makes rapid viability and/or vigor evaluations difficult because of the excessive time required to obtain results. The objective of this study was to describe coffee seedling growth developmental stages by documenting morphological changes during germination and post-germination growth. Eight seedling growth stages were described. Description of stages permits a more accurate characterization of coffee seedling development than days after imbibition since environmental factors have a major bearing on the speed and uniformity of seedling growth. In addition, current Rules for Seed Testing in Brazil require 30 days before germination can be assessed. These data demonstrate all essential seedling parts are present on coffee seedlings at stage 6, which occurs at 15 days. Such data suggest that the standard germination test for coffee seeds can be substantially shortened to provide more rapid seed quality assessment.
Palavras-Chave:  Agricultural commodities in Brazil; Coffea arabica L.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE48976 - 1EMBAP - DD
CNPCa - SAPC109 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  12/06/2003
Data da última atualização:  21/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, D. B. de; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; OLIVEIRA, F. das C.; VAL, A. D. B. do.
Título:  Propagação vegetativa por estaquia em cajazeira (Spondias mombim L.): efeitos de genótipos, substratos e concentrações de AIB.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gênero Spondias é composto por 15 espécies distribuídas, principalmente, na América Tropical e Indo-Malásia. No Brasil, ocorrem as seguintes espécies: Spondias tuberosa Arr. Câm. (umbuzeiro); Spondias mombim L. (cajá); Spondias purpurea (cirigüela); Spondias cytherea Sonn (cajarana) e Spondias tuberosa x Spondias mombim (umbu-cajá) (Araújo, 2000). Essas espécies produzem frutos do tipo drupa, de boa aparência, bom valor nutritivo e aroma e sabor agradáveis, os quais são consumidos in natura ou processados na forma de polpa, sucos, sorvetes e outras formas de consumo (Souza & Araújo, 1999). A cajazeira é uma fruteira de grande potencial econômico para o Nordeste, onde encontra-se disseminada por quase todos os ecossistemas (Liao, 1973). As pesquisas com cajá e outras espécies do gênero Spondias têm sido dificultadas em razão, principalmente, da dificuldade de propagação das mesmas. A propagação via sementes, além de dar origem a grande variabilidade na população resultante, a taxa de germinação das sementes procedentes de indivíduos distintos também é bastante desuniforme, podendo ir de 37 dias até meses. Aliado a isso, tem-se o longo período de juvenilidade apresentado por essa espécie (Carvalho et al. 1994). Em geral, as fruteiras são propagadas por meios vegetativos, sendo a enxertia o método mais amplamente utilizado. A estaquia é outro método comumente utilizado na propagação vegetativa de Spondias. Segundo Alves, citado por Gomes et al. (1999), a propagação assexuada ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cajá; Genótipo; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81013/1/Frut360001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN17071 - 1UPCAA - DDS 36/032003.00036
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional